На сегодняшний момент в работе Федерации есть два важных направления, касающихся непосредственно наших детей.
Введение в спорте высших достижений дополнительного класса синдромов.
Сейчас ситуация такова, что все спортсмены соревнуются в единственном классе, независимо от степени поражения организма. Например, Михаил выступает с генетическим синдромом Вильямса, имея вторую пожизненную группу инвалидности. В тоже время, на чемпионате России с ним ехал спортсмен с третьей группой, а у многих ребят группы вообще нет. При этом у них есть интеллектуальные нарушения, которые для выступления на международных соревнованиях должны быть оценены тестом Векслера, а в паралимпийских видах допуск проводится в результате дополнительного прохождения квалификации. Естественно, что в спорте высших достижений спортсмены с более серьезными нарушениями менее конкурентны. Это, прежде всего, относится к синдромам, самым многочисленным из которых является синдром Дауна.
В прошлом году на международной конференции в Санкт-Петербурге Генеральный директор Российской Федерации спорта ЛИН Татьяна Ивановна Ольховая выступила с предложением о выделении дополнительного класса – синдромов. Поводом к этому была высокая активность организации спорта лиц с Синдромом Дауна. Они проводят собственные чемпионаты мира и Европы по нескольким видам спорта. В частности, в плавании много хороших спортсменов, но в силу психологической и физиологической особенности, они не могут на равных бороться со спортсменами без синдромов. Сначала эта идея не нашла поддержки, но сейчас находится в активном обсуждении на международном уровне. Опять же по инициативе России предложено кроме синдрома Дауна внести в список другие генетические синдромы, в частности – синдром Вильямса. К сожалению, этому пытаются помешать. В связи с этим, необходимо подготовить информацию, отражающую заинтересованность семей с нашим Синдромом в реализации этого проекта, желательно с международным представительством.
Кроме того, из инициатив Российской федерации по перспективам развития спорта именно этого класса нужно отметить предложение о введении в реестр спортивных дисциплин конного спорта (его сейчас нет в программе INAS). Виды спорта лиц с интеллектуальными нарушениями, по которым проводятся международные соревнования можно посмотреть на сайте www.inas.org. Виды спорта, включенные в реестр в России – на сайте федерации www.rsf-id.ru.
Создание системы для массовых занятий спортом ЛИН.
Это направление рассматривается Федераций как одно из важнейших. В некоторых регионах есть неплохой опыт, к сожалению, в Москве сейчас с этим сложно. Специальная олимпиада предпочитала работать с интернатами и коррекционными школами, домашние дети их не интересовали по разным причинам. Несмотря, на то, что на уровне законодательства все инвалиды имеют равные права со здоровыми, в реальности особенно нашим детям реализовать это право почти невозможно. В этом году создано региональное отделение Федерации в Москве, которое должно будет наряду со спортом высших достижений, как базу развивать массовый спорт. Поскольку сейчас в Москве спортом высших достижений охвачено буквально несколько человек, можно сказать, что работа начинается с нуля. В ближайшее время руководитель Московской федерации должен предоставить план развития. Сейчас мы стараемся с помощью средств массовой информации привлечь внимание к проблемам нашего спорта. Прошел эфир на радио Вера(можно послушать в архиве программы Светлый вечер), ведем переговоры с телевидением. Консультируемся с инициативными группами родителей-детей инвалидов. Задача очень сложная, но будем стараться объединить усилия всех, кто может этому содействовать.
Этот год – паралимпийский. У нас уже есть квоты на игры в паралимпийских видах – плавании, настольном теннисе, легкой атлетике. От успехов ребят во – многом будет зависеть отношение к нашему спорту в целом. Средств для подготовки как всегда не хватает. Поэтому есть идея создания специального фонда поддержки наших спортсменов по примеру других категорий инвалидов. Пока поддержку Федерации подтвердил Фонд «Я есть» Ксении Алферовой и Егора Бероева.
Если есть вопросы или предложения, звоните, пишите.
Специалист Федерации спорта ЛИН и мама Михаила Судибье
Карелина Любовь Альфредовна
8 (925) 895 79 00
Здравствуйте. Полностью согласна с автором статьи У меня девочка с синдромом Вильямса, занимается плаванием, участвует в соревнованиях. Постоянно сталкиваемся с теми же трудностями. Нашим детям соревноваться на общих основаниях невозможно, у них нет таких физических ресурсов. Очень надеюсь, что в этом году ситуация изменится в лучшую сторону и у наших детей появится желание и возможность побеждать. Татьяна