Прекрасная возможность получить помощь высококлассных специалистов на дому

«Уверенное начало»—это программа раннего вмешательства, предоставляющая семьям с детьми до трех лет с нарушениями развития в формате домашних визитов.

Цель Программы—повысить уровень функционирования детей и улучшить качество жизни ребенка и семьи в целом. Под повышением уровня функционирования мы понимаем, прежде всего, обучение ребенка необходимым навыкам и адаптацию его к различным видам деятельности, ситуациям и повседневным делам (кормление, одевание, прогулки, сон и т.д.).
Целевой группой Программы являются дети от 0 до 36 месяцев с нарушениями развития, преимущественно это дети с выраженными двигательными или множественными нарушениями.

Чтобы попасть в Программу, ребенку нужно соответствовать нескольким критериям:

  1. Возраст 0 до 30 месяцев
  2. Наличие выраженных двигательных нарушений, то есть у ребенка есть ограничения движений, ему требуется посторонняя помощь и/или использование технических средств реабилитации в выполнении движений, с которыми обычно справляются сверстники.
  3. Наличие наряду с двигательными нарушениями выраженных нарушений зрения / коммуникации / слуха / способности есть и пить, то есть у ребенка есть соответствующие ограничения, ему требуется посторонняя помощь и/или использование технических средств реабилитации в выполнении навыков, с которыми обычно справляются сверстники.

В качестве консультантов, предоставляющих описанные услуги раннего вмешательства на дому, выступают специалисты с высшим психологическим или образованием в сфере адаптивной физической культуры, прошедшие дополнительное специализированное обучение ведущими экспертами в своих областях по таким направлениям как:

  • физическая терапия
  • эрготерапия
  • развитие различных видов коммуникации
  • уход и воспитание с уважением
  • подбор технических средств реабилитации
  • развитие взаимодействия и игры
  • функционального зрения и зрительного восприятия
  • помощь детям с нарушениями слуха
  • развитие отношений ребенка с нарушениями с основным ухаживающим взрослым
  • адаптация среды и изготовление простейших вспомогательных приспособлений

Непосредственная работа с детьми будет осуществляться тремя НКО, которые имеют значительный опыт организации помощи детям с нарушениями развития и их семьям. Это «Центр лечебной педагогики», «Дорога в мир» и Марфо-Мариинский центр для детей с ограниченными возможностями здоровья. В каждом НКО создана команда из 5 консультантов, которые непосредственно осуществляют домашние визиты и 1 супервизор. Каждый ребенок будет получать 2 визита по 1 часу в неделю. После каждого визита консультант будет оставлять семье рекомендации и домашние задания.

Участие в Программе «Уверенное начало» предъявляет также некоторые требования и к семьям—готовность к сотрудничеству. Под сотрудничеством мы понимаем вовлеченность семей в терапевтический процесс: участие в визитах, планировании целей ребенка, выполнении домашних заданий, соблюдение рекомендаций, а также участие в проведении оценки эффективности. Также предполагается постоянный обмен информацией между семьей и консультантом, обсуждение вопросов, которые вызывают трудности. В любых сложных ситуациях семья и консультанты могут обратиться за помощью к супервизору Программы.

Мы стремимся всесторонне оценить эффективность Программы «Уверенное начало», а также учесть все проблемы и трудности, возникающие в процессе работы. Это важно для того, чтобы в будущем другие НКО, а возможно и государственные организации хорошо представляли себе каких затрат, организационных усилий и ресурсов потребует подобная работа. Поэтому мы просим семьи помочь в выполнении исследовательской части Программы «Уверенное начало» и предоставлять информацию о состоянии ребенка, а также более широкую информацию о социально-экономическом состоянии семьи и ее потребностях, связанных с воспитанием ребенка с нарушениями развития.

Для того, чтобы принять участие в программе надо написать на почту confidentstart@outlook.com и оставить заявку на участие в программе.

В заявке нужно указать:

  • ФИО ребенка
  • возраст в месяцах
  • основные трудности
  • диагноз ребенка
  • округ проживания и контактные данные родителя или лица его замещающего.

После этого с вами свяжется представитель одной из трех НКО—провайдеров услуг раннего вмешательства.

Организатор и партнер Программы «Уверенное начало»: КПМГ фонд.
Главный эксперт Программы «Уверенное начало»: Екатерина Клочкова (АНО «Физическая реабилитация»).

Вероника Григорьева

Россия, Москва

10 comments on “Прекрасная возможность получить помощь высококлассных специалистов на дому
  1. radyga:

    Здравствуйте какая прекрасная помощь! Как жаль что мы из Новосибирска. Скажите есть ли возможность организовать что то похожее в Новосибирске и к кому обратиться?

  2. Здравствуйте. Напишите мне на почту, пожалуйста. Я постараюсь вам помочь, посоветуюсь со специалистами и напишу вам контакты в Новосибирске.

  3. olga84:

    Здравствуйте! Отправила заявку, а мне так никто и не перезвонил 🙁

  4. Здравствуйте Ольга,
    я постараюсь узнать когда вам ответят.

  5. DARYA DARYA:

    Вероника, а в Питере подобное что-то есть?

  6. Даша, этот проект курирует Екатерина Клочкова, которая из Питера как раз. Помнишь, мы с ней встречались. Надо с ней связаться, центр «физическая реабилитация» и все узнать.

  7. fevr fevr:

    Свердловская область., Красноуфимск, что то подобное бывает?

  8. Здравствуйте, к сожалению мне не известно о похожих проектах в Свердловской области. Но у вас есть возможность приехать к нам в лагерь и получить много информации о поддержки.

  9. fevr fevr:

    Вероника, а что нужно сделать чтобы попасть в лагерь, ведь сбор заявлений уже вроде закрыт?

  10. Здравствуйте, напишите или позвоните мне! контакты есть в разделе «о нас»

Добавить комментарий