Съезд семей Август 2019

Привет!

В этом году делаем лагерь для детей старше 10 лет. На фото Маруся Григорьева, ей в августе 11 лет. Она подросток и в этом слове много.

Я была давно на лекции про принятие родителями своих детей. Вообще эти детско-родительские отношения жутко сложная штука, не то чтобы я одна это заметила, но и меня они очень волнуют.
Так вот на лекции рассказывали про разные этапы принятия, про то что это очень сложный процесс длинною в жизнь.

К подростковому возрасту и у детей и у родителей наступает очередной такой этап.
А если ты родитель особого, вроде как тоже самое:

  • учеба в школе
  • отношения со сверстниками
  • отношения с другими взрослыми
  • меняющееся тело

Да и не то же самое, потому что твой подросток не умеет читать, считать деньги, а слаймы и телефоны так же хочет покупать. Например, Маруся поменяла 5 тыс рублей на пачку печенья, ну купила то есть, ведь расплатилась же.

Потому что она так же хочет общаться, но не может записать номер телефона новой подруги. Она хочет самостоятельности. Но как это дать?

Сейчас в тренде говорить — эти тревожные матери детей-инвалидов сами своим поведением и привязанностью еще больше инвалидизируют своих детей.

А вот я как мать скажу ДА! Потому что страшно очень за нее! И скажу НЕТ! Потому что надо как-то двигаться и расти.

Вот про это наш новый лагерь!
Приедут 30 семей с детьми с синдромом Вильямса от 10 до 32 лет. Семьи заплатили сами за свое проживание. Мы нашли 12 педагогов и специалистов, которые готовы с нами обсуждать, искать выход и поддерживать в каждом конкретном случае. Собираем сумму 172 000 рублей на проживание и питание специалистов в течение 6 дней лагеря.
https://williams-syndrome.ru/about/donate

Спасибо! Вместе не страшно!

Вероника Григорьева

Россия, Москва