Ответить в теме: Диета детейс СВ и витамины

Главная Форумы Обсуждение проблем Диета детейс СВ и витамины Ответить в теме: Диета детейс СВ и витамины

#77626
MashaMasha
Участник

Напишу тут про нашу диету, сели мы на нее в 1,5 года, после того как дважды угодили в больницу с пиелонефритом и глав врач отругала меня за баночное питание и сторого-настрого наказала готовить еду самостоятельно. До этого мы лопали практически одну тыкву бабушкино лукошку, и если я хотела накормить дочу чем-то еще, то нужно было опять же добавить тыкву! Перед сном и ночью пили молочную смесь. В общем занялась я изучением диет и на форуме родителей детей аутистов нашла «диету по доману». Кратко суть диеты- исключаем из рациона: соль, сахар, всю молочку и глютен. Подробно можно погуглить есть много инфы по этой диете.
Трудно было с молочкой, так как без бутылки с теплым молочком мы спать не могли. Сначала я перешла со смесей на обычное магазинное отборное молоко (такое в пластиковых бутылках с красными крышечками), понимаю что это не супер, но в смесях есть витамин Д, да и кальция там побольше, а с нашей гиперкальциемией это зло! В общем стала я это молоко ей давать разбавленное, сначала 50/50, потом долю молока уменьшала до 1/6, а потом перешли на воду в сахаром (1 чайная ложка на 150мл воды) сейчас вместо сахара добавляю мед, и это единственное наше нарушение диеты.

Дольше по еде. Можно есть крупы: гречка, рис (лучше коричневый), кукуруза, чечевица. Овощи, фрукты, мясо. Так как у нас еще проблемы с кальцием, то у нас есть ограничения и по фруктам и овощам. В итоге мы едим: кабачки, цветную капусту, белокачанную капусту, тыкву. В небольших количествах: кукуруза, зеленый горошек, морковь, свекла, лук, фасоль стручковая, томаты, перец болгарский. Мясо чаще всего филе грудки индейки. Овощи в основном покупаю замороженные, когда удается свежие.

Теперь о готовке. Тут все довольно просто, берем разрешенную крупу, добавляем овощи, воду и варим. Потом все на блендере (кто не ест кусочками). Блендером мы пользовались 1-2 месяца, точно не помню.
Однажды я сварила кажется гречку с кабачком и просто забыла про блендер, начала кормить дочь — а она ЕСТ!!! После этого мы стали варить ей кабачка, цветную капусту и тыкву — все эти продукты довольно легко есть в вареном виде. Еще кукурузную кашу можно не измельчать. Т.е. например сварить кукурузную кашу с тыквой. В общем через неделю мы ели уже все без блендера, единственное что крупные куски ложкой я измельчаю на несколько маленьких.

Наши результаты. Вообще мамы аутистов пишут много восторженных отзывов, даунята говорят даже в лице на такой диете меняются. У нас глобальных успехов нет, но все-таки.
Во-первых, эту еду мы наконец-то стали есть! Да так что с непривычки я была в шоке, мы спокойно можем слопать в один присест 2 нормальные такие миски, а раньше 1 маленькая баночка детского питания была за счастье, считай вообще ничего не ела.
Во-вторых, мы больше полугода не вспоминали про свой пиелонефрит (тут очень важна роль диеты), и надеюсь и дальше все будет хорошо. Даже Нефрокальциноз сейчас нам ставят под вопросом, хотя до диеты нам его точно ставили.
Ну и в-третьих, у нас идет медленный но прогресс в развитии, т.е мы не откатываемся назад, нет остановок в развитии как бывало ранее, медленно но только прогресс!

Так что я очень советую мамочкам попробовать такое питание