Главная › Форумы › Обсуждение проблем › Когда и как Ваш малыш начал говорить? › Ответ в теме: Когда и как Ваш малыш начал говорить?
Здравствуйте все! Я тоже присоединяюсь – пишу первый раз. Нашей дочке Сашеньке в июне исполняется 6. Говорить она начала где-то с 1,5 лет. Но очень долго кроме слова "мама" и звуков животных ничего не говорила, хотя с 1 года начали заниматься с логопедом (эти занятия продолжаем до сих пор, но уже в школе). Живём мы в Чикаго, уже 13 лет. Так что кроме всех проблем у нас ещё и проблема двуязычия. Сначала логопед с ней занималась по-русски (она была полька), но в процессе мы поняли, что английский для Саши важней, так как ей здесь учиться, и перешли на английский. Муж с ней стал тоже говорить по англ., телик – по англ., и только я продолжала по русски, и то не всегда. Когда она стала слышать в основном один язык, дело пошло веселей. К 3-м годам словарный запас у нее стал где-то 50 слов. С 3 до 5 она была в специальном садике, правда, всего по 2,5 часа в день. В 5 лет пошла в 0 спецкласс при обычной школе, где она находится уже 7 часов (полный день), Читать мы ей начали с года и читали всегда очень много, хотя и видели, что она ничего (или почти ничего) не понимала. Где-то после первого года садика она начал понимать содержание прочитанного, а сейчас может коротко пересказать сказку, ответить на вопросы по тексту, задаёт вопросы сама, если чего не понимает. Говорит почти всё, может составить предложение до 5 слов, но ленится. Знает много детских лёгких песен наизусть и очень любит петь (причём слух – отличный, запоминает любую мелодию быстро и поёт абсолютно правильно).
Катя, вы не отчаивайтесь, он заговорит, все дети с СВ говорят, а многие очень хорошо. Просто они особые дети, их нельзя сравнивать с другими, тем более с нормальными детьми. У них свои темпы, и каждыи из них развивается по-своему.
Лена, а вы молодец, что не послушались врачей. Мне было так дико читать, что вам предлагали отказатья от вашей дочери. Здесь такого не услышишь ни от одного врача, отношение к отсталым детям здесь совершенно другое. С ними все работают очень серьёзно, даже с самыми тяжёлыми.