Ответ в теме: Родить еще?

Главная Форумы Обсуждение проблем Родить еще? Ответ в теме: Родить еще?

#12351
Ирина Босис
Участник

Всем привет!
На 100% согласна с тем, что ребёнку с С.В. обязательно нужны братики или сестрички. Здесь, в Америке, наличие специального ребенка совсем не является преградой к рождению следующего ребёнка. Часто рожают с перерывом всего в 2-3 года, и по несколько детей (чего я, честно говоря, не очень понимаю — трудно ведь как!). Но в Америке вообще рожают много, трое детей — практически норма, очень много многодетных семей.

Людмила, вы здесь написали: "Я тоже очень хочу родить еще ребенка, но почему здесь никто не задумывается, о том, что вновь могут родиться дети с С.В.?". Когда прочла это, сразу подумала, что где-то читала ответ на этот вопрос. Здесь информации о С.В. море, много книг и брошюр, но я читаю в основном на интернете. Пошла на сайт Амер. Ассоциации С.В. и сразу нашла ответ. Вот что там пишется (перевожу дословно):

"Синдром Вильямса возникает спонтанно, не в результате наследственной характеристики от кого-то из родителей. Учёные считают что случайность рождения ребенка с С.В. равна 1 на 7,500 рождений. Это соотношение не меняется с последующими беременностями, следовательно, вероятность рождения второго ребёнка с С.В. чрезвычайно низка".
Можете почитать сами (правда по-английски), вот ссылка: http://www.williams-syndrome.org/forparents/faq. Это официальный сайт Амер. Ассоциации Синдрома Вильямса.

Я еще когда говорила с генетиком, которая поставила диагноз С. В. нашей дочке Саше (ей сейчас 6 с половиной), она сказала, что рожать можно смело, двух детей в семье с С.В. (не близнецов) еще в истории не было. К сожалению, мой поезд ушел, я Сашу родила в 43 года (да, ненормальная, но дело прошлое). А старшей дочке уже 25, замуж выходит.
Ребёнок с С.В. гораздо быстрее научится чему-то у нормального брата (сестры), чем если с ним просто заниматься. Да и за его будущее будет спокойней. А родителям будет легче и морально и в социальном плане. Мне, например, с родителями нормальных детей часто просто не о чем разговаривать — проблемы у нас совершенно разные.