Ответ в теме: Эндокринология

Главная Форумы Обсуждение проблем Эндокринология Ответ в теме: Эндокринология

#13154
Иволга
Участник

Почитала эту темку, и, так как сама эндокринолог, правда НЕ детский, решила вставить свои 5 копеек (не конкретно кому-то, а вообще).
Во-первых — нормы ТТГ (а именно по этому гормону в первую очередь диагностируется гипотиреоз) у детей ВЫШЕ. Этого не все эндокринологи (даже детские) знают. Вот вам ссылка, где написаны нормы. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=77149
Так что гипердиагностика вполне возможна.
Во-вторых. Гипотиреоз вещь крайне неприятная, особенно для наших деток, у которых и так проблемы с развитием. А при гипотиреозе развивается кретинизм (помимо другой кучи проблем)… НО! При адекватной заместительной гормональной терапии, когда ТТГ поддерживается в пределах нормальных значений, никаких изменений не происходит и ребенок развивается абсолютно также, как и ребенок без гипотиреоза. Скажу даже более, что сейчас, благодаря препаратам гормонов щитовидной железы (эутирокс, л-тироксин), которые хоть и синтетические аналоги, но абсолютно идентичны нашему родному природному тироксину, человек вполне может жить вообще без щитовидной железы (и живут), и детей рожают, и никак не отражается ее отсутствие ни на качестве жизни ни на ее продолжительности. Т.е. важно вовремя начать адекватную терапию, и все будет хорошо!!!
В-третьих. УЗИ щитовидной железы контролировать регулярно нет смысла (если в ней нет объемных образований), потому как по сути нижней границы нормы объема железы нет, и даже очень маленькая железа может фукционировать вполне нормально, тогда как нормальная по объему или даже увеличенная может не вырабатывать достаточного количества гормонов.
Далее. Адекватная доза гормона щитовидной железы на сердечно-сосудистой системе не отражается, тогда как сам гипотиреоз на нее действует не лучшим образом.
Я не знаю тонкостей развития патологии щитовидной железы именно при СВ, но насколько поняла, что гипотиреоз может развиться не сразу, поэтому, видимо, есть смысл иногда контролировать ТТГ (только его, другие гормоны не надо). У здоровых детей, если нет врожденного гипотиреоза, то до пубертата гипотиреоз не развивается.