Ответ в теме: Поможем специалисту помочь нашим детям.

Главная Форумы Специалистам Поможем специалисту помочь нашим детям. Ответ в теме: Поможем специалисту помочь нашим детям.

#44047
Аноним
Неактивированный

Вопрос занятий с ребенком инвалидом — сложнейшая тема.

Я расскажу о двух специалистах, с которыми мы "учились". Первая работала с дочкой раньше, уже с года. Но она не была педагогом дефектологом, или как они тут называются "лечебный педагог", — вообщем она очень терпеливо и разнобразно, с красивыми играми и обращая внимание на все наши дефекты …
Дочка не стала с ней заниматься. И мне было не хорошо. Первая ошибка этого специалиста — она хотела исправить дефект. Она терпеливо заставляла нанизывать бусины, каждое занятие в течение года — пока дочка, даже умственно отстающая, не поняла! — что за дурацкое это занятие, без смысла в пользу ребенка, ей надоело, ей это не надо, как человеку… Даже если нанизывание мелких предметов улучшает мелкую моторику и координацию рук… Было много таких упражнений…именно набор, методически правильно подобранный, набор действий, которые бы улучшали инвалида….

Вам такие специалисты не попадались???

Теперь мы у другого педагога. Разница в том, что она ее видит, как личность. Несмотря на инвалидность. И ее сильная сторона в том, что она видит на каком уровне развития находится наш 2,9 летний ребенок — соответсвенно и требования предьявляет выполнимые, что мотивирует ребенка приходить к ней. А как она относится к детям — умным, здоровым и инвалидам, которые едва-едва что то "соображают" … Одинаково. Но у нее 20 лет опыта с особыми детьми и она как педагог не ставит упор на интеллектуализацию человека с целью достижения социального престижа.

Одна печальная тема остается на решение — то , что специалисты в СНГ занимаются с детьми инвалидами как можно раньше , дает ли улучшение в смысле отношения к инвалидам в обществе?