Ответ в теме: Сенсорные игрушки

#52023
Taliya
Участник

Уже выше писали, что необходимо развивать мелкую моторику. Это напрямую связано с развитием речи. Пальчиковая гимнастика, "сорока-ворона" — это естественно. Что еще? В жестяной баночке в крышке сделала маленькое отверстие примерно 2 см в диаметре. Очень нравилось складывать в эту баночку фасоль. А больше всего ему нравилось потом её трясти, он вообще любит звуки извлекать из всего.

Баночки из под йогуртов обклеила самоклеющейся цветной бумагой. Одну баночку — красной, другую — желтой. Потом будете добавлять другие цвета. И сортируем, например, пуговицы. Желтые — в желтую баночку, красные — в красную.

Берем бутылочку из под шампуня. Вырезаем из самоклеющейся цветной бумаги два платья разных цветов. Наклеиваем одно с одной стороны бутылочки, другое с другой. Из пластилина делаем спереди платья полочку. Опять же берем пуговицы и на пластилиновую полочку наклеиваем пуговицы своего цвета. И пальчикам полезно, и цвета выучит. И платье с пуговицами получается.

Шьем несколько мешочков из ткани. Внутрь кладем разные наполнители. Например, сено, горох, гречку, крахмал, вату и т.д. Пусть сначала просто все щупает. Будет постарше, можно угадывать, что находится в мешочке. Только предварительно показать и дать пощупать этот материал вне мешочков.

В большую емкость насыпать горох. Показать ребенку какую-нибудь мелкую игрушку или крышечку и спрятать её в горох. Пусть ручкой шарит в банке, не высыпая горох из банки, ищет спрятанную игрушку.

Короче, фантазия родителей безгранична, придумывайте любые игры на развитие мелкой моторики.