Главная › Форумы › Терапии, лечение, развитие › Канистерапия — лечебная кинология › Ответ в теме: Канистерапия — лечебная кинология

[b:09cfb369d0]Что такое «канис-терапия»? [/b:09cfb369d0]
Впервые использовать собак в качестве «терапевтов» предложил американский психиатр Левинсон в 1961 году.
Сначала собак с мягким и дружелюбным характером использовали в основном для реабилитации больных с различными нарушениями психики, но в дальнейшем постепенно стали использовать собак и в качестве помощников инвалидов, как эффективное средство реабилитации больных с самыми разными патологиями.
Татьяной Любимовой и группой единомышленников была создана в Москве группа «Солнечный Пёс» или Собаки для терапии.
В настоящее время в группу входит пять специально обученных для этой цели собак породы голден-ретривер и лабрадор-ретривер и их четыре владельца.
Сейчас около 20 детей в возрасте от 3 до 16 лет с самыми разными детскими заболеваниями от ДЦП, олигофрении, аутизма, синдрома Дауна, порока сердца до задержки психического развития получили возможность проходить лечебные занятия.
Собаки-терапевты группы «Солнечный пес» регулярно работают в детском доме №8 для умственно отсталых детей и некоторых больных детей посещают на дому.
При каких заболеваниях помогает канис-терапия?
Было бы неправильно утверждать, что «лечение» с помощью собак является некоей панацеей, однако заметное улучшение состояния детей, подопечных «Солнечного пса», отмечают и врачи, наблюдающие детей, и родители.
У детей, страдающих ДЦП, синдромом Дауна, олигофренией улучшается координация движений, уменьшается спастика, улучшается память, практически все дети становятся более контактными и самостоятельными.
За рубежом в некоторых больницах специально обученных собак пускают даже в отделения реанимации к больным, находящимся в коме.
Как происходят занятия?
Занятия, групповые или индивидуальные, проходят в игровой форме, для каждого ребёнка индивидуально подбираются упражнения и нагрузки, соответствующие его физическим возможностям и потребностям. Длится занятие от 15-20 минут для тяжёлых больных или новичков и до 1,5 часов для более подготовленных детей.
Какие происходят изменения с детьми , как они реагируют ?
Практически все дети из группы до этого панически боялись собак и других животных, по мере занятий с собаками-терапевтами они перенесли позитивное отношение к собакам не только на других животных, но и на отношение к миру в целом, стали общительнее, легче идут на контакт.
Несколько детей сказали после занятий свои первые слова, дети с ДЦП начали лучше ходить и двигаться, причём родители отмечают улучшение амплитуды движений в течение нескольких дней после занятий.
Детям Детского дома №8 сама возможность общения с доброй и послушной собакой доставляет огромную радость, даже самые тяжёлые дети узнают собак-терапевтов и ждут своих любимцев.
Где проходят лечебные занятия Собак-терапевтов «Солнечный пес»?
Занятия проходят в выходные дни в зале школы №1992 в Южном Бутово по адресу: ул. Академика Лазарева, д. 62, корп.2.