Ответ в теме: Костя из Москвы

#8135
Иволга
Участник

Продолжу рассказ о нас)))
Оформились мы наконец-то в службу ранней помощи (СРП) (оформиление по полной программе, как в сад, – мед.карта, путевка, правда без ПМПК обошлось). Сегодня были в первый раз на занятиях. Занятия там 3 раза в неделю, по 15 минут занимаются психолог, дефектолог, логопед, еще есть развивающие игры (пока у нас не было) и музыкальное занятие (общая длительность занятий 45-60 мин). Сегодня конечно занятия были ознакомительного плана, так что пока мнение складывать рано. Как мне показалось, специалисты немного растерялись, не совсем понимают что с нами делать, но не отнекиваются, сказали "будем работать". Логопед честно призналась, что таких деток у нее еще не было, и ей надо получше подготовиться (что вызвало у меня к ней чувство уважения). В общем впечатление у меня положительное. 15 минут конечно мало, потому что Костя за это время не успевает еще комнату осмотреть, столько всего нового и интересного, какие там уж занятия…
Что я поняла… что все это конечно хорошо, но все равно сейчас лучше меня никто с ним не позанимается (не потому что спец-ты плохие, такого впечатления у меня не сложилась, а в силу нашего возраста, особенностей). По некоторым сложившимся обстоятельствам я сейчас снизила интенсивность занятий, надо опять возобновалять наш предыдущий темп, опять все структурировать, и постоянно играть и играть с ребенком (благо сейчас есть такая возможность).
В принципе и на первой консультации в СРП, когда я рассказала, как с ним занимаюсь, мне честно признались, что ничего особо нового нам не предложат, что заниматься будут примерно также.
Расскажу о Косте. В моторном развити продвижки есть, лучше встает, уже у любой опоры, опускается сам еще с трудом, тянется одной рукой к полу, опускается на колени, а потом уже сваливается на пол. Хорошо стоит на четвереньках, становится часто по-медвежьи, но ползает все равно по-пластунски, прям иногда на четвереньках пару шажочков сделает, и все равно на пузо плюхается. Ну а больше пока ничего нового, ни жестов, ни подражаний, ни предметных действий, ни понимания речи. Но вот когда зову его (и голосом, и жестами), ко мне ползет, ручки тянет (это если он ко мне хочет). Хорошо кормит себя мелкими кусочками, захватывая их двумя пальчиками, навык этот совершенствуется, все бОльший процент еды (а также мусора мелкого) достигает цели. А еще вроде как у него стали получаться слоги! Это я буквально вчера заметила. Он вообще не разговорчивый, но вот иногда бывают периоды, когда он хоть как-то вокализирует, и вот я услышала еденичные "ма", "ба", "ва", "бу", "ву". Ну вот вроде пока и все. Всем привет!