Льготы

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 49 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #12261
    Lena@Anna
    Участник

    Тема: Льготы

    #12262
    Lena@Anna
    Участник

    Хотелось бы написать про наши права и льготы. В органах соцзащиты все не говорят. Я например, кое-что узнала побывав в санатории от мамочек деток-инвалидов.
    Путевки для детей-инвалидов- пишется заявление +документы(свидетельство о рождении, копия розовой справки,ИПР, копия паспорта сопровождающего лица, направление из поликлинники установленного образца) в Фонде Социального Страхования.
    Слышала , что детей из москвы отправляют на лечение за границу, но как пока не знаю.
    Еще в ФСС можно получить ортопедическую обувь(нужно чтоб было в ИПР прописано).
    Я ,например, сейчас буду менять ИПРку из-за обуви. Ортопед в карте написала что мы нуждаемся в ортопедической обуви, а в справке для комиссии не написала .
    Для матерей -одиночек, имеющих детей-инвалидов еще путевки выдаются толи в собесе, толи в социальном обслуживании??? точно я не запомнила.
    Земельные участки. Живем в ВАО. В префектуре ВАО(м.Преображенская площадь, за Сбербанком) пришла на прием в отдел природопользования и пригородного хозяйства??? (в общем точно не помню) Тел. 8-499-652-35-35, 963-10-33,161-97-20. С собой паспорт, свидетельство о рождении, розовая справка +копии. Сразу предложили Шатуру-отказалась. Через год, предложили Владимирскую область-согласились, сейчас пытаемся осваивать землю . Знакомая живет на Домодедовской стоит на очереди уже 3года ,пока ничего не предлагали-кому как повезет.

    При маленьком доходе можно получить
    -субсидию на квартиру(отдел субсидий по районам);
    — в фонде социального обслуживания:
    — продуктовый набор(дается 1раз в год);
    — бытовую технику(или мат.помощь на приобретение) 1раз в год
    -одежду
    В обществе инвалид-детства можно получать билеты в театр-конечно не в Ленком, и не в Большой ,но спетакли бывают замечательные! ( иногда ,чисто символически ,придется доплатить 30-50руб).

    В собессе: неработающая мама ребенка-инвалида получает выплату 4500руб., в пенсионном тоже есть какая-то выплата. (Про выплаты знаю со слов, т.к. сама их не получаю -числюсь на работе).

    Пожалуйста ,пишите может кто-то встал на очередь на квартиру , как это сделать? Кто знает,какие еще есть у нас льготы?

    #12263
    KaterinaKaterina
    Хранитель

    Кстати, очень хорошо что вы подняли эту тему. Давайте будем в ней выкладывать все что знаем. я могу рассказать про Украину:

    Начнем с того, что Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» предусмотрена государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам, выплата которой проводится органами труда и социальной защиты населения за текущий месяц. Государственная социальная помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» в 2008 году назначается в процентном отношении к прожиточному минимуму без применения расчетных размеров.

    Инвалидам с детства и инвалидам, которые имеют одновременно право на государственную социальную помощь в соответствии с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», на пенсию и на государственную социальную помощь согласно Закону Украины «О государственной социальной помощи лицам, которые не имеют права на пенсию, и инвалидам» назначается по выбору инвалидов с детства (законных представителей инвалидов с детства, признанных недееспособными, и детей-инвалидов) один из указанных видов выплат. При этом если инвалид с детства или ребенок-инвалид имеет право на пенсию в связи с потерей кормильца и государственную социальную помощь соответственно с Законом Украины «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам», эти выплаты назначаются одновременно.

    Государственная социальная помощь инвалидам с детства и детям-инвалидам назначается со дня обращения за ее назначением.

    Размер государственной социальной помощи инвалидам с детства и инвалидам и надбавки по уходу определяются в процентах от прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, и прожиточного минимума для детей соответствующего возраста.

    По информации директора Департамента по делам инвалидов Ирины Тарабукиной, выплата государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам с начала 2008 года значительно увеличилась. И на протяжении 2008 года еще 4 раза (с 1 января, с 1 апреля, с 1 июля и с 1 октября) будет проведен перерасчет этой помощи благодаря увеличению прожиточного минимума для лиц, которые утратили трудоспособность, и для детей соответствующего возраста.

    На детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход (70% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность + 50% прожиточного минимума для детей в возрасте до 6 лет) —

    627,1 грн

    На детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход (70 % прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность + 50% прожиточного минимума для детей в возрасте от 6 до 18 лет) —

    699,1 грн

    #12264
    KaterinaKaterina
    Хранитель

    Засчитывается ли в стаж время по уходу за ребенком-инвалидом?

    Пунктом 4 статьи 24 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусмотрено, что периоды трудовой деятельности и другие периоды, которые засчитывались в стаж работы для назначения пенсии до вступления в силу настоящего Закона, засчитываются в страховой стаж в порядке и на условиях, предусмотренных действующим ранее законодательством.

    Исходя из этого, согласно п. э) ст. 56 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» до 01.01.2004 г. время ухода за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет засчитывалось в стаж на основании акта фактических обстоятельств ухода. После указанной даты время ухода за инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом засчитывается в стаж только при условии, что такие неработающие трудоспособные лица получают пособие или компенсацию в соответствии с законодательством.

    #12265
    Ирина99Ирина99
    Участник

    Lena@Anna
    Мы из Подмосковья, у нас все намного проще, пособие на меня по уходу за ребенком инвалидом в ПФ всего 500 рэ и федеральные 200 рэ, смех 🙂 , про землю вообще молчу, легче перечислить что я получаю
    1 пенсия + мне по уходу
    2 ежемесячная выплата на ребенка инвалида
    3 детские
    4 стою в очереди на квартиру ( не без платную, город вроде оплачивает 50%, от чего то)
    5 проезд бесплатный по соц карте
    6 в школе материальную помощь выделили 2000
    7 льготы еще на электроэнергию и квартиру 50% ( не субсидия)

    Путевки должны бесплатные давать в санатории — ни разу не предлагали, надо ехать спросить — в чем дело, кому то звонивши надоели, а кому то и ни разу не позвонили. У нас этим занимается и соц страхование и соц защита
    Вроде все, не густо вообщем, губернатор нас не балует, как Вас ваш мэр 🙂

    #12266
    KaterinaKaterina
    Хранитель

    Ой, да тут можно долго рассказывать что нам вроде жолжно полагаться и не полагается. конечно, спасибо нашим государствам и за то что есть, но на практике фонды и сообщества созданные родителями особых детей способны дать нашим детям намного больше. так что — создавайте сами подобные фонды. кстати спонсорство и гуманитарная помощь в последнее время стали "модными". во всяком случае по законам Украины организаторы подобных фондов не лишаються права на социальную помощь и поддержку от государства, фонды которые существуют только на членские взносы и спонсортво освобождаються от налогов т.к это не является бизнесом, хотя отчеты в налоговую все равно нужно носить. кстати подобных организаций в поддержку см. Вильямса ни в России ни на Украине еще нет. Кто знает, может в наших силах это исправить. ну, ни все сразу. сайт уже есть, дальше потихонечку, общими усилиями может и больше сможем.

    #12267
    Людмила Рязань
    Участник

    Всем здравствуйте! Какие Вы мамочки молодцы,что подняли эту тему!
    Мы живем в Рязани, 200 км от Москвы, а какая разница, всего вместе со всеми выплаты у нас выходит 5000 руб, сюда входят и детские,и пособие по удом за инвалидами,и компенсация за льготы(мы от них отказ-ались) и т.д. Не густо,но я не жалуюсь,спасибо и на этом.
    Меня сейчас волнует др. вопрос. Ирина вы пишите,что стоите на очереди на квартиру. А можно по-подробнее, расскажите, пожалуйста, куда обратиться, что бы поставили на очередь и что для этого нужно? И еще вы не в курсе, может это только для московской области, или для всех регионов?
    И про земельные участки можно по-подробнее написать, я вообще об этом не в курсе. Или это опять же только москвичей касается?

    #12268
    Ирина99Ирина99
    Участник

    Я вот не знаю такие очереди существуют для МО или для всех регионов, вообщем я позвонила к нам в мэрию в отдел по распределению жилищной площади и спросила существуют ли льготы на строительство квартиры если есть в семье дети-инвалиды, мне сказали что есть такое, но это надо встать на очередь ( насколько я знаю существует льгота — 50% , это платит город и остальное вы когда преложат квартру, только от какой суммы эти 50 % начисляются я не знаю), так вот, мне сказали какие документы надо для этого — это выписка из домовой книги, нет ли задолженности по квартплате, розовую справку ВТЭК, соств семьи, все кто прописан на той жилплощади где прописан ребенок, свидетельство о рождении ребенка, вроде все, я приехала написала заявление, указала какую бы я квартиру хотела — двух ,одну или трех комнатную и все, вот стою уже три года, собираюсь съездить узнать есть продвижения, потому что молчать не стоит, надо ездить, знакомая так получила через 4 года, а некоторые стоят уже 10 лет. Плюс знаю еще что квартиры дают не по очереди, а по тяжести случая, то есть на ребенка инвалида положено по моему 19 кв, на остальных 10 ( но могу ошибаться), вот и считаем — если общая жилая площадь выходит из рамок, то есть квартира густо заселена, это тяжелый случай.
    Вообщем главное то, чтобы метраж выходил из нормы, тогда поставят на очередь.
    Так что узнайте в мэрии есть ли в вашем городе такая очередь.

    #12269
    Людмила Рязань
    Участник

    Спасибо большое за консультацию, обязательно в мэрию позвоню. Квартирка у нас маленькая, так что думаю мы к категории нуждающихся относимся.

    #12270
    KaterinaKaterina
    Хранитель

    У нас на Украине еще можно детям инвалидам получать бесплатно разное оборуждование. Например, каляски, тренажеры, мебель детская. Мы год назад взяли шведскую стенку и заказали ходунок-тренажет, оооочень долго его не было, мы уже и без него ходить научились, а теперь звонять — появился 😀 . Спасибо конечно, но такими темпами…. Вот вроде помню, что в каталоге неплохая парта была, думаю если сейчас заказать, то когда она появится, когда школу закончим? 😳 )))

    #12271
    Галина
    Участник

    а у нас вообще с этим делом тихо. Кортексин, церепролизин и т.п. покупаю за свои деньги. У меня подруга у нее ребенок с ДЦП и многие лекарства, обувь и т п получает от гос-ва ,говорит мне почему я не получаю лекарства бесплатно. лучше найду деньги и куплю сама. А последняя наша походка в пол-ку вообще супер, хорошо со мной был муж. Пришли, педиатр наш на учебе, перед прививкой пошли к другому, ей не понравилось наше горло(а если честно то что у ребенка ВПС, СВ) я сама знаю ребенка и могу различить гиперемию.Так вот послала на общий анализ крови и сказала к ней прийти через 5 дней, а мне была нужна карточка к ортопеду и неврологу, я ее попросила вернуть мне ее,придете потом. Меня это просто выбесело: из-за того чтобы попасть от педатра на кровь надо пройти по этому бункеру верх, вниз опять вниз и наверх сдать кровь, потом вернуться за карточкой опять вниз , вверх , вниз и вверх взять карточку, опять по этому путю к ортопеду, (девочка на побегушках)так проблема в том ,что у меня миниски порваны на обоих коленных суставах и подниматься по лестнице с ребенком мне очень трудно. Так потом взяли кровь Ваня так плакал(хотя мы сдавали ее 2 мес назад и там все было норма), мы его немогли успокоить. Он нас перепачкал себе в крови, достала влажную салфетку и она вся была в крови. Муж у меня был в шоке.
    А еще у нас потерялась карточка, 3 мес где-то была, я опять с ребенком носилась по всем кабинетам искала, всплыла сама собой.
    Ну и вот требовать от пол-ки лекарства мне не хочется -такой дурдом.

    #12272
    кэти
    Участник

    Галина вы случайно не в 4 пол-ке на первой дачной, у нас такой же дурдом карточку потеряли когда ребенку было 2 или 3 месяца, после этого я приношу в пол-ку только копии выписок и результатов, а все оригиналы находятся дама в моей карточке. и с ней можно ходить куда угодно к любому врачу. А такое отношение врачей советую пресекать сразу сначало по хорошему — объяснением, а не получится через заведующую пусть Вас и Вашего ребенка знают в лицо. Многие врачи даже не знают что существует такое заболевание и что оно означает…..

    #12273
    кэти
    Участник

    да совсем забыла про получение лекарств мы покупаем их только в том случае если срочно нужно, невропатолог должен Вам выдать талон на получение лекарств по ее направлению Вы один из главных претендентов на получение. хотя все зависит от врача постарайтесь найти общий язык он вам поможет.. а еще у нас в городе есть хороший центр реабилитации на ул.Шелковичной попробуйте там хорошие специалисты, мы у них пока одни будем рады пополнению

    #12274
    nadianadia
    Участник

    скажите пожалуйста, а на размер пособия по инвалидности влияет как то само заболевание?
    просто у меня есть знакомые мамочки с детками-инвалидами, но с другими диагнозами. у одной дцп, у другой эпилепсия. живут в москве. не работают. в общем, в месяц получают в районе 15-16 тыс.

    #12275
    nadianadia
    Участник

    еще узнала, что то ли в апреле, то ли в марте вышел новый закон о единоразовом пособии детям инвалидам или семьям где есть дети инвалиды. не помню точно как он звучит. сумма в районе 30000. но дают почему то не всем. подруга, у которой девочка сэпилпсией получила, а та у которой мальчик с дцп+эпилепсия не получила. но разница в том, что они инвалидность оформляли в разных годам.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 49 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.