Идеопатическая гиперкальциемия

Главная Форумы Обсуждение проблем Идеопатическая гиперкальциемия

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #14044
    MashaMasha
    Участник

    Тема: Идеопатическая гиперкальциемия

    #14045
    MashaMasha
    Участник

    Идиопатическая гиперкальциемия это синоним Синдрома Вильямса. Не обязательно что у ребенка с СВ будет высокий уровень кальция, но нужно следить за уровнем кальция и соблюдать некоторые правила чтобы гиперкальциемия не проявилась. Статья написана основываясь на собственном опыте прохождения гиперкальемического криза и на информацию с сайта http://www.medicum.nnov.ru/doctor/library/endocrinology/Lavin/26.php

    Гиперкальциемия это повышенное содержание кальция в плазме крови. У детей с синдромом Вильямса причиной гиперкальциемии является [b:5b7987e36f]усиленное всасывание кальция в кишечнике[/b:5b7987e36f]. Поэтому чаще всего гиперкальциемия проявляется в новорожденном возрасте, когда молоко является основным продуктом питания ребенка, а суточная потребность ребенка в кальции не велика. Обычно исчезает к 12-18месяцам, но это официальные данные, лично у нас в 14 месяцев кальций оказался очень завышен (4,73ммоль/л пришлось ложится в стационар на капельницы из-за тяжелого состояния), а у дочки svetakonfeta в 3года кальций был 3,5 ммоль/л и врачи не обратили на это внимания, так что нужно следить за уровнем кальция подольше.

    [b:5b7987e36f]Симптомы[/b:5b7987e36f]

    Самые характерные проявления: недомогание, полиурия, жажда, рвота, запоры, боль в животе. У грудных детей и детей младшего возраста отмечается задержка физического развития. При хронической гиперкальциемии нередко повышена экскреция кальция, что приводит к мочекаменной болезни. При УЗИ почек выявляются эхогенные участки (места обызвествления); в тяжелых случаях нарушается функция почек.

    Также идет снижение веса, появляется сонливость, вялость, раздражительность.

    У наших деток итак проблемы с миотонией, задержкой развития и т.д. а избыток кальция их еще и усиливает! Именно гиперкальциемия называется причиной "сильных младенческих колик" на сайте американской ассоциации WSA.

    [b:5b7987e36f]Профилактика[/b:5b7987e36f]

    Чтобы не усугублять итак слабое здоровье деток с СВ, нужно стараться не допускать повышение кальция в плазме крови. Сделать это не так уж и сложно.

    1) [b:5b7987e36f]Противопоказан витамин D[/b:5b7987e36f] (он усиливает усвоение кальция)

    2)[b:5b7987e36f] Суточная норма употребления Кальция 400мг[/b:5b7987e36f]. От грудного вскармливания отказываться конечно не стоит, просто маме поменьше кушать продуктов с повышенным содержанием кальция. При искуственном вскармливании, мой личный совет, не переходить на "более взрослые" смеси (2,3) так как в этих смесях кальция больше чем в смеси до 6 месяцев. У нас как раз проблемы и начались после перехода на смесь после года, а в ней содержится 106мг кальция в 100мл, в отличии от "однерки" в которой 52мг/100мл. В общем читайте упаковки. Так же не забываем смотреть состав и других продуктов предназначенных для детей (кашки, печеньице) ведь большинство этих продуктов обогащены витаминами D и кальцием.

    3) Контроль уровня кальция в сыворотке крови. Раз в год- в полгода, нужно делать биохимию крови на уровень общего кальция.

    [b:5b7987e36f]Норма для детей 2,25-2,75ммоль/л[/b:5b7987e36f], для взрослых 2,15-2,6ммоль/л.

    При уровне кальция на верхней границе нормы проконсультироваться с генетиком, и пропить месячный курс витамина Магний B6 (для детей он выпускается в ампулах).

    4) Если ребенок изменил свое поведение, стал вялым, капризным, сонливым, то нужно обязательно проверить уровень Кальция в крови, а заодно и гормоны щитовидной железы, так как гормональные нарушения могут проявляться схожими симптомами.

    [b:5b7987e36f]Лечение[/b:5b7987e36f]

    1) При уровне кальция выше 3ммоль/л обязательно покажитесь врачу генетику и нефрологу.

    2) При гиперкальциемическом кризе (резкое ухудшение состояния, отказ от пищи, возможно даже отказ от воды) нужна госпитализация. В стационаре будут обязательно использовать капельницы с физраствором. Физраствор спасает от обезвоживания и быстро снижает уровень кальция. Также возможно применение фуросемида и глюкокортикоидов.

    3) УЗИ почек и назначение лечения при нарушениях работы почек. Так как кальций оседает в почках и возможно развитие нефрокальциноза и мочекаменной болезни. [u:5b7987e36f][/u:5b7987e36f]

    #14046
    MashaMasha
    Участник

    И вообще теперь буду проверять кальций при любой сдаче крови из вены, мало ли надо будет на гормоны сдавать или в стационар например ложится.

    #14047
    MashaMasha
    Участник

    Из скайпа по теме:

    [b:bbc5f70e9b]про нас:[/b:bbc5f70e9b]

    мы сильно протупили, во первых когда в 6 месяцев получили результаты анализа на кальций у нас было 2,74 при этом нормы указаны на листке с анализами 2,5-3, поэтому ни мы ни педиатр ничего плохого тут не увидели и не предприняли.

    Потом пару недель назад (нам было год и месяц) я решила что пора есть смесь для детей после года, а там содержание кальция почти в 2 раза выше чем в смеси до года

    Ну и до кучи муж увидев что доча слабенькая и плохо ест, решил что это пришла лсень и нам не хватает солнышко стал давать ей витамин Д (у нас ведь типа нормальный кальций был)

    В общем наделали ошибок кучу, сейчас пьем ксидифон, магний В6, к нам наконец-то возвращается аппетит и хорошее настроение!!! Эх жалко что учиться приходится на своих ошибках, надеюсь моя информация поможет кому-нибудь в будущем избежать гиперкальциемии

    [b:bbc5f70e9b]svetakonfeta[/b:bbc5f70e9b]

    У нас был кальций 3,5 милимоль на литр(биохимия крови)в 3 года.Но к сожалению тогда врачи не обратили на это внимание и не лечили.Уже потом в Москве,когда выявили СВ,кальций стал 2,62-это было через год.

    В общем из-за того,что нас не лечили весь кальций осел в почках,сейчас у нас нефрокальциноз и почечная недостаточность 2 степ.

    Потом нам уже назначали ксидифон и циратные смеси для растворения этих кальцинатов,но пока толку -чуть.

    Нам сейчас 5 лет

    [b:bbc5f70e9b] Екатерина[/b:bbc5f70e9b] у нас кальций был превышен немного, но меня просто врач-генетик предупреждала об опасности и сказала, что магний должен быть с нами всегда. Вот и все что я знаю по этому поводу, только магне б6.

    [b:bbc5f70e9b]Светлана Семенюта[/b:bbc5f70e9b] Девочки с магнием тоже надо быть осторожно,так как он быстро накапливается,нам нефролог сказал давать его только после анализа на его содержание(если он снижен).

    [15.10.2012 15:51:29] Светлана Семенюта(Псеуш): Надо еще знать суточный кальций в моче

    #14048
    MashaMasha
    Участник

    Девочки, пока писала статью, пришли наши анализы, после лечения у нас [b:a8fa9853b1]кальций 2,4ммоль/л[/b:a8fa9853b1] :dance2: :dance4: :dance2:

    Ну и соответственно Даша себя чувствует гораздо лучше, играет, кушает любимую тыкву и морковку (в пюре, иногда по 2 банки за раз), немного вернулся вес (сейчас мы 7,5кг, а были аж 7кг когда в стационар попали).

    Осталось теперь подлечить почки, так как кальций успел им навредить, на УЗИ видны гиперэхогенные пирамиды, пойдем завтра к нефрологу за дальнейшим лечением.

    P.S. Надеюсь наш печальный опыт поможет маленьким Вильямсяткам избежать подобных проблем с кальцием.

    [b:a8fa9853b1]ЗДОРОВЬЯ ВАМ и ВАШИМ ДЕТКАМ![/b:a8fa9853b1]

    #77601
    Ирина АИрина А
    Участник

    У нас общий кальций 2,42, но генетик сказала, что он превышен. Если честно, прочитав темку, я немного подуспокоилась с этим кальцием.

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.