материалы для развития ребенка

Главная Форумы Полезная литература для родителей материалы для развития ребенка

В этой теме 10 ответов, 6 участников, последнее обновление Лилия Лилия 4 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #40013
    Katerina
    Katerina
    Хранитель

    Тема: материалы для развития ребенка

    #40014
    Katerina
    Katerina
    Хранитель

    предлагаю в этой теме поделиться книгами и другими материалами, которые по вашему мнению могли бы быть полезны родителям для развития наших детей, а именно — речи, логического мышления и другим. если у Вас нет ссылок, но в руки попадалась стоящая книга, поведайте автора и ее название.
    Заранее всем спасибо!

    #40015
    Katerina
    Katerina
    Хранитель

    В свою очередь, хочу поделиться с вами материалом который может быть полезен как родителям, так и специалистам в работе с детьми с задержкой развития дошкольного возраста. поможет развивать речь, мышление, игру.

    http://williamsjonok.ru/file/williamsjonok_ru/osobennosti_igr.doc

    #40016
    Katerina
    Katerina
    Хранитель

    Недавно [b:2af2362ddd]Наталья Галлус [/b:2af2362ddd]оставила в этой теме сообщение, но оно куда-то исчезло. может его удалили по неосторожности, надеюсь, что это скорее так, чем у нас завелся какой-то вредитель.
    вот копия этого сообщения:

    [color=blue:2af2362ddd]Здравствуйте дорогие родители,

    я тоже мама одной девочки, которая не совсем как все… И с тех пор, как я стала замечать , что у нее что-то не "так" со мной как с мамой тоже стало не "так" как у всех. Чаще всего это полосы — то я воспринимаю своего ВИльямсенка как "нормального"ребенка, а следующая полоса "мокрая" , то есть я не понимаю ее , я не знаю почему она себя так ведет (в два года мои дети понимали все, что скажешь, а у Вики все медленнее, пока что на более низком уровне ( то есть как с ребенком в 1,5 или даже меньше года.. и так далее)

    Искала литературу. Хочу поделиться мыслями из одной книжки. Оливер Сакс "Мужчина, который перепутал свою жену со шляпой" — я читала в переводе с английского на немецкий, не знаю есть ли перевод на русский, возможно что и есть, потому что книга не новая. Оригинал называется The Man Who Mistook His Wife For A Hat , издан 1985 г. , автор Oliver Sacks.

    Сакс очень известный невропатолог. В свое время он переписывался со светилом мировой невропсихологии Александром Лурией, Россия. Именно русские А. Лурия, его отец Р. Лурия, Леонтьев, Бернштайн и др. начали во время второй мировой войны заниматься новой наукой, невропсихологией. Как чувствует и ведет себя "больной" человек. Это очень применимо к нашим детям.

    Особенно глава " Ребекка" мне понравилась. Речь идет о девушке инвалиде с детства. Какое у нее заболевание Сакс не называет. Ребекке 19 лет, но она как ребенок. Она ходит, но плохо координирует свои движения, не может сама открыть дверь ключом, одевает вещи наизнанку, речь понимает, но сама говорит отдельными фразами или словами. Она страдает каким то врожденным синдромом . Однако эта девушка могла чувствовать ласку, тепло и хорошее к ней отношение, она была очень привязана к своей бабушке, которая читала ей множество историй, стихов, водила ее в синагогу, где она принимала участие в службе. Бабушка умерла, когда ей исполнилось 19 лет, Ребекка попала в клинику, где работал Сакс. Ее протестировали, занесли в протоколы уровень развития и начали над ней "работать". Ребекка стала посещать предписанные ей группы по освоению рабочих навыков и развитию ее общих интеллектуальных способностией.
    Не получалось. Успехов у Ребекки , как и у других пациентов, не было или они были ничтожны. В одном из разговоров с врачом, С Оливером Саксом, она сказала, что она больше не хочет посещать эти развивающие группы. "Они мне не помогают. Они не помогают мне СОБРАТЬ меня в одно". Она посмотрела на ковер на полу комнаты врача и добавила: " Я как ковер, живой ковер, если нет рисунка (схемы, образца), то я разваливаюсь, я исчезаю. Мне нужен смысл, а в группах, где меня занимают, нет смысла. Что мне нравится, это театр…."

    Ребекка перестала ходить на развивающие занятия и стала заниматься в театральной группе. Театр стал центром ее жизни. И если видеть ее в ролях на сцене, то даже мысль не прийдет, что она умственно отсталая.

    В заключении нужно пояснить, что Ребекка имеет в виду, "я как живой ковер". Сакс поясняет , что человек с интеллектуальными дефицитам , не способный понять абстрактное (от меня — например понять, что такое "время года") или усвоить какие то длинные инструкции, а тем более выполнить их, СПОСОБЕН ПОНИМАТЬ истории, сказки, библейские истории, театральные сценки. ПОтому что это всегда отдельный рассказ, как ковер с рисунком. А в театре еще и покрепляемый музыкой. И это всегда положительно действует на душу ребенка или взрослого, развивает и поддерживает хорошие эмоции, дает момент счастья.

    Прихожу к концу. История о Ребекке это только одна маленькая глава из книги. А там еще много разных историй людей (все они инвалиды), которые были "пациентами" Сакса — и которых он сам, как врач, видел с другой стороны, он видел в них личностей, индивидуальностей. И если болезнь или врожденные пороки препятствуют общаться с человеком "нормальным" путем, он всегда знал, что ДУША есть у каждого инвалида, ей нужно внимание, забота, и самое главное место в нашем "нормальном" мире.[/color:2af2362ddd]

    #40017

    Анна и Арина
    Участник

    Девочки, скачала чудесные детские песенки Сергея и Екатерины Железновых из серии "Музыка с мамой". Арина в восторге!!!! А какое было мое удивление, когда в диске "Аэробика" услышала песенки, под которые на наших развивающих занятиях проходит бэби-спорт. Они веселые и очень легко запоминаются! Наверное, у многих они есть, но все равно выложу ссылочку:
    http://beautydar.ru/index.php?topic=1666.0

    #40018

    Аноним

    Дорогие мамочки!
    Хочу по рекомендовать книжечку, поищите в интер.
    "ОБУЧЕНИЕ ЧЕРЕЗ ИГРУ" Руководство для педагогов и родителей. авторы Ребекка Р. Фьюэлл, Патриция Ф. Вэдэзи . Перевод с анг. Е.Сабанеевой. Очень хорошая книжечка. 😉

    #40019

    Шергия
    Участник

    Мы из Минска. Сама дефектолог и по совместительству мама ребенка с СВ. Наши специалисты, работающие с детьми раннего возраста с особенностями развития и с детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью очень широко используют программу Portage. Эта программа направлена на совместную работу родителей и педагогов. Дефектолог или психолог составляет на ребенка программу пед.деятельности для родителей, обучает родителей, как заниматься с ребенком, показывает как фиксировать результаты работы в специальных бланках. Педагог контролирует выполнение ранее предложенного плана работы. На каждого ребенка заводится индивидуальная карта развития. Рекомендую также очень хорошую книгу Программа «Каролина» для младенцев и детей младшего возраста с особыми потребностями. Авторы: Нэнси М. Джонсон-Мартин, Кеннет Г. Дженс, Сюзен М. Аттермиер, Бонни Дж. Хакер. Она построена по принципу программы Portage. В поисках литературы лучше всего обращаться в различные коррекционные развивающие центры, в центры раннего вмешательства, ассоциации детей-инвалидов. Подобные учреждения наверняка есть в каждом городе.

    #40020

    мама СВЕТИК
    Участник

    Особая мама

    …В этом году 100 000 женщин станут матерями детей-инвалидов. Думали ли вы когда-нибудь, — по каким критериям будут выбраны эти матери?

    Я представляю себе Бога, как он парит над землей…

    Он внимательно наблюдает и диктует своему Ангелу распоряжения в огромную "Книгу Жизни":

    "Науманн, Лиза: Сын, Ангел-Хранитель: Маттеас. Ферстер, Уте: Дочь, Ангел-Хранитель: Сицилик. Больманн, Карола: Близнецы, Ангел-Хранитель ….М-м-м, отдай их Геральду. Он привык к проклятиям".

    Наконец Бог называет одно Имя и говорит смеясь: "Этой я дам ребенка-инвалида". Ангел полюбопытствовал: "Почему именно ей, о Господин? Она же так счастлива!" "Именно поэтому!", — сказал Бог. "Могу ли я ребенка-инвалида дать матери, которая не знает смеха и радости? Это было бы ужасно!"

    "Но имеет ли она должное терпение?", — спросил Ангел.

    "Я не хочу, чтобы она была слишком терпелива, иначе она утонет в море самосожаления и отчаяния. Когда первый шок и гнев поутихнут, она превосходно со всем справиться. Я сегодня наблюдал за ней. Она имеет понятия о самостоятельности и независимости, которые так редки и так нужны матерям. Понимаешь, ребенок, которого я ей дам, будет жить в собственном мире, а она должна все время заставлять жить в ее мире, а это будет не легко."

    "Но, Господин, насколько я знаю, она даже не верит в тебя!"

    Бог засмеялся: "Ничего, это поправимо! Нет, она превосходно подходит! У нее достаточно эгоизма."

    Ангел затаил дыхание: "Эгоизма? Это что, добродетель?"

    Бог кивнул. "Если она не будет иногда расставаться с ребенком, она всего этого не вынесет. Эта женщина, которую я одарю таким ребенком, будет нуждаться в особой помощи. Она еще не знает, но ей можно будет позавидовать. Никогда она не воспримет произнесенное ребенком слово, как само собой разумеющееся. Первый шаг- как обыденность. Когда ее ребенок произнесет первый раз: "Мама", она поймет, что свершилось ЧУДО. Если она будет описывать своему слепому ребенку цветущее дерево или закат солнца, она будет это так видеть, как немногие люди мое творение видеть могут. Ей будет разрешено осознать все, что я знаю: Невежество, Ужас, Предрассудок, — и я разрешаю ей подняться выше этого. Она никогда не будет одна. Я буду всегда при ней, каждый день ее жизни, каждую минуту, потому что она исполняет на земле мою работу так превосходно, как будто она здесь, рядом со мной!"

    "И кто же будет Ангелом-Хранителем этого ребенка?", — спросил Ангел.

    Бог засмеялся: "Зеркала будет достаточно?"

    Автор: Erma Bombeck

    #40021
    Katerina
    Katerina
    Хранитель

    [b:81bff1d862]мама СВЕТИК[/b:81bff1d862]

    Да, нет слов, это просто в точку.

    Я как-то слышала одну в некотором смысле подобную притчу, постараюсь в кратце своими словами изложить:

    В ней был похожий диалог Ангела и Бога, где Бог так же выбрал в качестве матери Особого ребеонка одну женщину. И Ангел очень удивился, мол почему она, чем она это заслужила? Пусть она неидеальна, но все же не сделала ничего такого, что ее так наказывать. Есть люди гораздо хуже, ведущие плохой образ жизни, злые, несправедливые, то есть те кто действительно мог бы заслужить серьезного наказания, но не эта женщина. На что Бог ответил, что он не дает ей особенного ребенка как наказание, а дает этому ребенка такую мать, как награду. Что это именно та женщина, которая сможет справиться, которая примет это дитя как дань Божью. Что это как бы знак какого-то доверия свыше.

    #40022

    мама СВЕТИК
    Участник

    каждый раз когда перечитываю наворачиваются слезы…

    #77735
    Лилия
    Лилия
    Участник

    Очень советую книгу Сара Ньюмен «Игры и занятия с особым ребёнком:руководство для родителей»…можно скачать и в электронном виде и спокойно(по крайней мере в Москве)заказать в книжных магазинах.

    • Ответ изменён 4 года/лет, 8 мес. назад пользователем Лилия Лилия.
    Вложения:
    You must be logged in to view attached files.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.